您的当前位置: 首页> 通知公告

关于印发《山西省政务服务中心考勤管理办法(试行)》等制度的通知


发布日期:2017-04-26 15:44:49  浏览量:123


  关于印发《山西省政务服务中心 考勤管理办法(试行)》等制度的通知

晋公政发〔2017〕10号

各单位、各行政审批处:

  《山西省政务服务中心考勤管理办法(试行)》、《山西省政务服务中心投诉举报管理办法(试行)》、《山西省政务服务中心窗口工作人员服务规范(试行)》已经山西省公共资源交易中心(山西省政务服务中心)研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。 

  附件:1.山西省政务服务中心考勤管理办法(试行) 

     2.山西省政务服务中心投诉举报管理办法(试行)         

     3.山西省政务服务中心窗口工作人员服务规范(试行) 

                                山西省公共资源交易中心

(山西省政务服务中心) 

                                2017年4月21日 

附件1 

  山西省政务服务中心 

  考勤管理办法(试行) 

  第一条 为了规范和加强山西省政务服务中心考勤工作,严明工作纪律,改善服务态度,优化服务质量,提高服务水平,为公民、法人和其他组织提供规范、高效服务,展示山西省政务服务中心良好公众形象,制定本办法。 

  第二条 各单位、各行政审批处要按照《公务员法》、《事业单位工作人员管理条例》以及国家相关法律法规结合本办法,制定相应的考勤管理办法并送山西省公共资源交易中心(山西省政务服务中心)(以下简称“中心”)监督处备案。 

  第三条 各单位、各行政审批处要对工作人员进行考勤管理,考勤结果在次月初5个工作日内送中心监督处。 

  第四条 各单位、各行政审批处要把窗口人员名单和对应的窗口编号送中心监督处,如有调整及时书面送中心监督处备案。 

  第五条 窗口工作人员作息时间为: 

  上午09:00—12:00; 

  下午13:00—17:00。 

  其他工作人员执行省政府规定的作息时间。 

  第六条 各单位、各行政审批处工作人员要遵守作息时间,按时上下班,不得迟到早退,窗口工作人员要提前做好工作准备,准时开始工作。 

  第七条 各单位、各行政审批处要保证窗口无空岗,窗口工作人员要坚守工作岗位,不得串岗、脱岗。 

  第八条 综合窗口要轮流值守,不得空岗,值守人员名单,送中心监督处备案。 

  第九条 违反本办法规定的行为,中心将做以下处理: 

  (一) 当面劝告; 

  (二) 通知各单位、各行政审批处做出处理; 

  (三) 在山西省政务服务中心进行通报; 

  (四) 同年度目标管理考核和党风廉政建设责任制考核挂钩; 

  (五)其他处理。 

  第十条 各单位、各行政审批处需确定考勤员一名,负责本单位日常考勤。考勤员姓名、联系方式报中心监督处。 

  第十一条 考勤表使用中心统一格式,考勤员、单位负责人需在考勤表上签字。 

  第十二条 中心监督处将不定期对考勤纪律进行检查。 

  第十三条 本办法由中心负责解释。 

  第十四条 本办法从2017年5月开始执行。 

  

附件2 

  山西省政务服务中心 

  投诉举报管理办法(试行) 

  第一章 总 则 

  第一条 为了维护国家、社会公共利益和服务对象合法权益,强化对政务服务部门行政职权运行的监督管理,使政务服务工作按照依法诚信、公开公正、廉洁规范、便民高效的原则办事,能够及时有效的听取和处理公民、法人和其他组织的意见和投诉举报,根据《关于印发山西省政务服务管理办法的通知》(晋政办发〔2017〕4号)精神,结合山西省政务服务中心实际,制定本办法。 

  第二条 公民、法人和其他组织在山西省政务服务中心办理业务过程中发现工作人员有不作为、乱作为、“吃拿卡要”等问题,以及违法、违纪、违规等行为,有权向山西省公共资源交易中心(山西省政务服务中心)(以下简称“中心”)监督处投诉举报。 

  第二章 投诉举报的程序和要求 

  第三条 投诉人投诉举报时应当包括以下内容: 

  (一)投诉举报人姓名或投诉单位名称、地址、联系方式; 

  (二)被投诉单位名称或工作人员姓名; 

  (三)投诉举报事项的基本事实;

       (四)投诉举报请求及主张; 

       (五)有效线索和相关证明材料。 

  第四条 投诉方是单位的,投诉书须由单位负责人签字并加盖单位公章;投诉人是个人的,投诉书须由投诉人本人签字。 

  第五条 投诉人对投诉举报的真实性负责,不得以虚假、恶意投诉举报诋毁被投诉对象,不得以投诉举报为名阻碍山西省政务服务中心工作的正常进行。 

  第六条 投诉人投诉举报时,原则上应先向被投诉单位提出异议,被投诉单位应给出答复,投诉人认为答复不符合法律、法规和相关规定时,可向中心监督处依法、依规投诉。  

  第七条 投诉人可以直接投诉举报,也可以委托代理人投诉举报。代理人办理投诉举报时,应将授权委托书连同投诉书举报一并提交中心监督处。 

  第三章 投诉举报的接收与处理 

  第八条 投诉人可采取来人、来电、来信、举报箱等方式进行投诉举报。 

  第九条 中心监督处设专人负责接听和登记投诉举报事项,告知投诉人投诉举报流程,填写《投诉举报登记表》。 

  第十条 投诉举报调查由两名以上工作人员进行,调查方式: 

  (一)询问投诉人与被投诉人,了解事情经过; 

  (二)查看视频录像; 

  (三)询问现场群众及有关工作人员; 

  (四)调取查阅相关档案资料; 

  (五)必要时请投诉人与被投诉人当场质证; 

  (六)向政务服务部门负责人了解情况; 

  (七)向委托人或中介单位了解情况; 

  (八)向政务服务部门分管领导了解情况。 

  第十一条 投诉举报的处理: 

  (一)投诉举报事项简单单一,中心监督处立即组织调查,及时落实解决; 

  (二)投诉举报事项相对简单,中心监督处负责和有关政务服务部门沟通协调解决; 

  (三)投诉举报事项较为复杂或涉及违法、违纪、违规行为,中心监督处调查了解后,提出转办意见,交由有关部门调查处理,中心监督处负责跟踪督促落实; 

  (四)视情节在山西省政务服务中心通报批评。 

  第十二条 下列情形的投诉举报,一般不予受理: 

  (一)投诉举报事项不具体,未提供有效线索,难以查证;

       (二)投诉书无投诉人真实姓名和有效联系方式;

       (三)投诉单位投诉书未经单位负责人签字并加盖公章; 

       (四)法律、法规规定的其他不予受理情形。 

  第十三条 提倡实名投诉举报。如投诉举报人不愿提供自己的姓名、身份、联系方式等个人信息的应当予以尊重。 

  第十四条 中心监督处应当遵守保密规定,对投诉举报处理过程中涉及到的国家秘密、商业秘密等应当予以保密,也不得将投诉事项透露给与投诉无关的单位和个人。 

  第十五条 投诉举报处理决定做出前,投诉人要求撤回投诉的,应当以书面形式提出并说明理由,中心监督处视以下情况,决定是否准予撤回: 

       (一)经查实投诉举报事项有明显违法、违纪、违规行为的,不得撤回; 

  (二)撤回投诉举报不损害国家利益、社会公共利益或其他当事人合法权益的,可准予撤回。 

  第四章 投诉举报的管理 

  第十六条 在处理投诉举报过程中,发现有严重违法、违纪、违规问题,应通报政务服务主管部门,并及时移送相关纪检、司法机关。 第十七条 建立投诉举报档案,接受有关方面的监督检查。 

  第十八条 中心监督处工作人员必须依法办事,廉洁自律,不得有以下行为: 

       (一)徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守; 

       (二)索要、收受投诉人、被投诉人钱物; 

  (三)利用工作之便为自己或者他人谋取私利;

       (四)隐瞒、截留投诉信息; 

       (五)受被投诉人委托,威胁、利诱投诉人撤诉; 

       (六)泄露应当保密的资料; 

       (七)违反法律、法规的其他行为。 

       第十九条 对于投诉举报人故意捏造事实,伪造材料进行投诉举报,给被投诉对象造成损失的,依法、依规追究其责任。 

  第二十条 经查实投诉举报事实成立,被投诉单位或中介机构列入重点监督监控对象。 

  第二十一条 经查实的投诉举报和年度目标管理考核和党风廉政建设责任制考核挂钩。 

  第二十二条 被投诉人、被投诉单位,应积极配合中心监督处的投诉调查,对不予配合、提供虚假资料、拒绝调查的视情节追究问责。 

  第二十三条 本办法由中心负责解释。 

  第二十四条 本办法从2017年5月开始执行。 

  投诉电话:0351-7731315 

  投诉信箱:sxzwjd@163.com 

  传    真:0351-7731170 

  地    址:山西省政务服务中心A座610房间 

 

附件3 

  山西省政务服务中心 

  窗口工作人员服务规范(试行) 

         

  为提升山西省政务服务中心窗口工作人员服务质量,规范行为举止,展示良好形象,结合实际,制定本规范。 

  一、上岗准备 

  1.窗口工作人员严格按照规定工作时间提前5分钟到岗(窗口工作时间:上午9:00-12:00,下午13:00-17:00),做好迎接服务对象前来办事的各项准备工作。 

  2.上岗前整理好本窗口工作台面,做到整洁、规范、有序。 

  二、仪容仪表 

  1.服装整洁、朴素大方,仪表端庄、举止文明,体现公务人员良好的修养和素质。 

  2.行政审批、综合服务窗口工作人员着山西省政务服务中心统一制服或国家规定本单位的统一制服,并按统一要求,按季节更换着装。 

  3.坐姿端正、站姿挺立、行走稳重、表情自然、和蔼亲切、微笑服务。 

  三、行为举止 

  1.禁止工作时间趴桌睡觉、大声喧哗、串岗、聊天、嬉闹。 

  2.禁止工作时间玩电脑手机游戏、看股市、听音乐、网上聊天等与工作无关的事情。 

  3.禁止在服务大厅吸烟、随地吐痰、乱扔杂物等不文明行为。 

  4、禁止工作日中午饮酒。 

  5.严禁与服务对象争辩吵闹。 

  四、服务态度 

  1.做到“三个一样”: 受理、咨询一样热情; 生人、熟人一样和气; 忙时、闲时一样耐心。 

  2.微笑服务。应微笑面对服务对象,做到来时有迎声,询问有答声,离开有送语。 

  3.虚心待人。服务对象提出意见、建议和批评时,要耐心听取,不予争辩。 

  五、文明用语 

  1.要使用普通话,做到用语温和、谦恭。  

  2.接待申请人或服务对象时,应先说“您好”等。 

  3.办理业务时,应说“请稍等”,“请填写”,“请听我解释”,“您的手续已办好”,“请保管好您的资料”,“请您×月×日来领取证照”等等。 

  4.对不属本窗口的业务,应说:“请您到XX窗口”,“请到服务咨询台询问”,并指明具体位置。 

  5.服务对象办妥业务离开时,应说“请慢走”或“再见”。 

  6.接听电话时,电话铃响三声以内要迅速接听,并说“您好,我这里是省政务服务中心XX号窗口,您需要办理什么事项”,“我能转达吗?”,“请您稍等”,“请您再说一遍”等文明用语,禁止强行挂断电话。 

  7.接待服务对象或接听电话时,禁止使用“我不知道,你去问××”,“有牌子,自己看”,“快点,我要下班了”,“已经告诉你一遍了,还不懂”,“没看我正忙着吗”等用语。 

  六、办公秩序 

  1.办公桌面只能摆放电脑、打印机、电话、办公文具、备查文件等办公用品。物品摆放整齐,桌面保持整洁。窗口的办公用品、办事指南等应摆放一致,整齐划一。 

  2.因工外出或暂离工作岗位时,必须摆放统一格式告知牌,临时离开时间一般不得超过30分钟。 

  3.下班后,关闭电脑、打印机等用电设备,清理桌面,将椅子推进办公桌下摆放整齐,方可离开。 

  七、本规范由山西省公共资源交易中心(山西省政务服务中心)负责解释。 

  八、本规范从2017年5月开始执行。 





主办单位:山西省公共资源交易中心(山西省政务服务中心) 备案号:晋 ICP 12000773 号
地址:太原市坞城路50号省政务服务中心